НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Владислав Ващук : "Я вернулся в свою семью" ###

Те, кто помнит, в какой наэлектризованной атмосфере Владислав Ващук зимой 2003-го покидал "Динамо", вряд ли могли предположить, что этот опытный защитник возвратится в родную обитель.

Но, похоже, более чем двухгодичная одиссея "капитана Влада" (именно Ващук перед своим уходом долгое время носил капитанскую повязку столичного флагмана) подошла к логическому финалу. Чуть ли не с пеленок породнившись с сине-белыми цветами киевского "Динамо", Ващук, надо признать, так и не стал своим в московском "Спартаке". Не заменил для него дом родной и одесский "Черноморец"...

- Влад, наверное, чтобы вернуться в родной клуб в очень непростое для него время нужно мужество, клубный патриотизм, если хотите...

- Скажу так: я вернулся в свою семью. Все эти годы, проведенные вне Киева, я тем не менее чувствовал, что во мне жив динамовский дух, кроме того, не терял связи с ребятами из команды.

- Не осталось ли у вас недомолвок с руководителями клуба?

- Нет, после матчей за сборную Украины на турнире Лобановского я встретился с Игорем Михайловичем Суркисом. Мы пожали друг другу руки и обсудили возможность моего возвращения в "Динамо". Основными факторами при подписании контракта были мое желание играть в команде, и желание исполняющего обязанности главного тренера Анатолия Демьяненко видеть меня в коллективе.

- Как прошло расставание с "Черноморцем"?

- У нас состоялся разговор с Семеном Иосифовичем Альтманом. В клубе меня поняли. Честно говоря, этим летом я в любом случае покинул бы Одессу - хватало предложений, в том числе и зарубежных.

- Серия А, Премьер-лига?..

- Холодно. Интересовались некоторые команды из бундеслиги, но теперь уж незачем дразнить читателей. Я рад тому, что произошло именно так, а не иначе.

- Выступление на турнире памяти Валерия Лобановского каким-то образом повлияло на ваше решение вернуться?

- Уже мое кратковременное пребывание на тренировочной базе в Конче-Заспе затронуло какие-то ностальгические струнки в душе. Очень помогли и те две игры, что я "от звонка до звонка" провел против израильтян и сербов. Не говорю уже о том, что снова пообщался с бывшими партнерами - Шовковским, Шевченко и другими. Это мне также добавило психологической уверенности.

- По вашему мнению, какой тренер необходим "Динамо"?

- Нужен тот, кто будет давать результат. Считаю, что никто не должен сбрасывать со счетов и Демьяненко. Если у Анатолия Васильевича все с самого начала получится, почему бы и ему не дать шанс? Тем более, не каждый уважающий себя специалист захочет принять команду в середине сезона.

- Влад, первой с подписанием контракта с "Динамо" вас поздравила жена?

- Нет, я сам тотчас ей позвонил и сообщил новость. Маргарита очень обрадовалась. Наконец и супруга, и сын будут вместе со мной, ведь в Москву и Одессу они наведывались лишь время от времени. За последние два с половиной года я так устал от переездов!

О микроклимате в клубе

- Мне пока сложно для себя определить причины того кризиса, в котором оказалось киевское "Динамо" в последние месяцы, - сказал Владислав Ващук. - Считаю, что в этом надо как следует разобраться, в том числе и нам, футболистам. Когда услышал о перепалке между Родриго и Алиевым, просто поразился. Три-четыре года назад такой инцидент в "Динамо" и представить было сложно. Обычно за такие вещи старшие партнеры провинившимся "дают по голове".

- Вы как ветеран "Динамо" намереваетесь навести порядок в коллективе?

- Все же каждый должен заниматься своим делом. Будем поступать так, как этого требует тренер.

Топ клубов мира

Топ игроков